20 марта 2024г.
День памяти священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Свя­тые свя­щен­но­му­че­ни­ки Ва­си­лий, Еф­рем, Ев­ге­ний, Ел­пи­дий, Ага­фо­дор, Ефе­рий и Ка­пи­тон нес­ли бла­го­ве­стие Хри­сто­во в зем­ли Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья от Ду­ная до Дне­пра, вклю­чая Крым, и за­пе­чат­ле­ли свое апо­столь­ство му­че­ни­че­ской смер­тью в IV ве­ке в го­ро­де Хер­со­не­се Та­ври­че­ском. 
 
 
 
 
20 марта 2024г.
Среда первой седмицы Великого Поста. Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время. Вот почему среди истинных Боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста. Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.  
 
  
 
19 марта 2024г.
Слово архимандрита Кирилла (Павлова) о молитве преподобного Ефрема Сирина. В продолжение Великого поста мы слышим, как за каждой Божественной постовой службой священник читает краткую, но умилительную молитву. Она состоит всего из 9-ти прошений, однако своим покаянным духом и способностью приводить человека в сердечное сокрушение она превосходит многие другие молитвословия, почему и принято ее читать Великим постом, когда Церковь зовет нас к обновлению души, к подвигу самоиспытания, к усиленной молитве и покаянию, к очищению своих грехов. 
 
 
 
18 марта 2024г.
Проповедь о посте и покаянии. Архимандрит Кирилл (Павлов). Возлюбленные во Христе братия и сестры! Проходя подвиг Четыредесятницы, будем от всей души благодарить Господа за то, что Он, милосердный, желающий всем спасения, сподобил нас дожить до этих святых дней. Будем усердно молиться, назидаться умилительными великопостными песнопениями, и, испытывая самих себя, приносить Богу покаяние в своих грехах.
  
 
 
 
17 марта 2024г.
Воспоминание Адамова изгнания. Слово в Неделю сыропустную Архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Быстротечная река времени стремительным потоком несется в вечность. И только Святая Церковь и праздники Божии на какое-то мгновение приостанавливают это движение, как бы отсчитывая время. И вся наша жизнь, от рождения до исхода из нее, отражается в этом годичном круге, напоминает и зовет: «Познай себя, всмотрись в себя, человече. Кто ты, как живешь и что ждет тебя впереди? Ведь и ты вместе с этим потоком времени несешься к безвремению, к вечности».
 
 
 
10 марта 2024г.
Слово в неделю о Страшном Суде архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Други наши, сегодня, в Неделю о Страшном Суде Божием, грядущем, как тать, на всю вселенную, дне, когда решится окончательно и бесповоротно участь всякого земнородного, живущего и уже поглощенного смертью, когда каждый из нас услышит или: “…приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира”, или: “…идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его” — мне хочется привести для вас мало кому известное свидетельство живого человека об истинности адских мук.
 
 
9 марта 2024г.
Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в мясопустную родительскую субботу. О молитвенном поминовении усопших. Многих наших присных уже давно нет на земле, однако любящее сердце не может забыть их, рвется к ним, даже, быть может, больше, чем к живым.
 
 
 
 
 
3 марта 2024г.
Поучение в неделю о блудном сыне святителя Игнатия (Брянчанинова). Время земной жизни нашей бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. Да даруется нам решить вечную участь нашу во спасение наше, в радование нам! Да будет радование наше бесконечно!
 
 
 
 
  
3 марта 2024г.
Святой преподобноисповедник Владимир (Терентьев). На Владимирской земле к лику Новомучеников и Исповедников Владимирских причислены более двадцати страдальцев за веру Христову. Одним из них является преподобноисповедник Владимир (Терентьев). 
 
 
 
 
 
25 февраля 2024г.
Поучение святителя Игнатия (Брянчанинова) в неделю о мытаре и фарисее. О молитве и покаянии. Почему мытарь не избрал для излияния сердца своего пред Богом какого-либо величественного и умилительного псалма, но обратился к столь краткой молитве, и повторял ее одну во время всего Богослужения? Отвечаем, заимствуя ответ у святых Отцов.  
 
 
 
 
25 февраля 2024г.
Слово в неделю о мытаре и фарисее архимандрита Иоанна (Крестьянкина). «Две молитвы устремлены к Богу, – два состояния души, два образа жизни. Оба человека – в храме, оба с молитвой на устах, но обоих ли покрыла милость Божия и Его благоволение? И слышим мы глас Божий: «Сказываю вам, что сей (мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всяк возносяйся, смирится: смиряяй же себе, вознесется».
 
 
 
 
15 февраля 2024г.
Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви. В переводе с церковнославянского языка «сърѣтение» — «встреча». У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят).
 
 
 
 
6 февраля 2024г.
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении – внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.
 
 
 
 
4 февраля 2024г.
Святой апостол Тимофей родился в городе Листры в малоазийской провинции Ликаония. Его отец был язычником, а мать – принявшей Христа еврейкой по имени Евника. Мать и бабка святого Тимофея, которую звали Лоида, воспитали его в благочестии и любви к Священному Писанию. Обеих женщин обратил святой апостол Павел во время своего первого пребывания в Листрах. 
 
 
 
 

30 января 2024г.

В день памяти преподобного Антония Великого приводим вашему вниманию, дорогие братья и сестры, некоторые его изречения об умных людях и умных душах. «Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением.» 
 
  
 
23 января 2024г. 
Пятьдесят советов и изречений святителя Феофана, Затворника Вышенского. Помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя. 
 
 
 
 
 
22 января 2024г.
Святитель Филипп, Митрополит Московский, в миру Феодор, происходил из знатного боярского рода Колычевых, занимавших видное место в Боярской думе при дворе московских государей. Он родился в 1507 году. Его отец, Степан Иванович, «муж просвещенный и исполненный ратного духа», попечительно готовил сына к государственному служению.
 
 
 
   
19 января 2024г.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. Господь наш Иисус Христос, по возвращении своем из Египта, пребывал в Галилее, в городе своем Назарете, где был воспитан, сокрывая от людей силу Своего Божества и премудрость до тридцатилетнего возраста.
 
 
  
    
18 января 2024г.
Великая агиасма. Пользуясь в домашней жиз­ни святой водой, полезно знать о ней. Освяще­ние воды основывается на самом ее значении в творении, на учении Священного Писания, на событиях земной жизни Иисуса Христа. Благо­датное действие святой воды подтверждается многовековой церковной практикой.
 
  

 

15 января 2024г.
Беседа преподобного Серафима с Николаем Мотовиловым о стяжании Святого Духа произошла в ноябре 1831 года в лесу, неподалеку от Саровской обители, и была записана Мотовиловым. Рукопись была обнаружена через 70 лет в бумагах жены Николая Александровича, Елены Ивановны Мотовиловой.
 
 
 
    
 
15 января 2024г.
Святая праведная Иулиания Лазаревская Милостивая родилась в 30-е годы XVI века в городе Плосне у благочестивых дворян Иустина и Стефаниды Недюревых. Шести лет она осталась круглой сиротой. Бабушка с материнской стороны взяла девочку к себе в город Муром.  
  
  
 
 
 
14 января 2024г.
Слово в день праздника Обрезания Господня святителя Димитрия Ростовского. Господь наш Иисус Христос по истечении восьми дней от рождения соизволил принять обрезание. С одной стороны, Он принял его для того, чтобы исполнить закон, с другой стороны, Он воспринял обрезание для того, чтобы показать, что Он принял действительно плоть человеческую, и чтобы заградились еретические уста, говорящие, что Христос не принял на Себя истинной плоти человеческой, но родился только призрачно. 
 
 
 
7 января 2024г.
Праздник Рождества Христова. Перед рождеством Иисуса Христа было всеобщее ожидание Спасителя. Иудеи ожидали Его пришествие на основании пророчеств; язычники, бедствуя от безверия и всеобщей распущенности нравов, также с нетерпением ожидали Избавителя. Все пророчества относительно времени воплощения Сына Божия исполнились.
 
 
 
 
7 января 2024г.
Святитель Лев Великий. Слово на Рождество Христово. Возрадуемся, возлюбленные, – Спаситель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рождение Жизнь, которая, уничтожив страх перед смертью, дарует нам радость (обладания) обещанной вечностью. Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, ведь повод к радости общий для всех.
 
 
 
 
7 января 2024г.
Проповедь в праздник Рождества Христова архимандрита Кирилла (Павлова). Дорогие братия и сестры, сегодня весь христианский мир с необъятным восторгом и радостию отмечает величайшее чудо, совершившееся в городе Вифлееме Иудейском, — сошествие на землю Бога Слова и рождение Его по плоти от Пречистой Девы Марии.
 
 
 
 
30 декабря 2023г.
Святой пророк Даниил происходил из знатного рода. При завоевании Навуходоносором Иерусалима в 606 году до Р. X. юный Даниил вместе с другими иудеями попал в вавилонский плен. Там 15-летнего Даниила и других самых способных юношей определили в школу для подготовки к службе при царском дворе.
 
 
 
 
25 декабря 2023г.
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306 — 337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. 
 
 
 
24 декабря 2023г.
Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в Неделю святых праотец. О званных на брачную вечерю. Дорогие братия и сестры, за две недели до праздника Рождества Христова Святая Православная Церковь наша напоминает нам о его приближении и приготовляет к достойной его встрече. В нынешнюю, первую приготовительную к празднику неделю она воспоминает святых, живших до Рождества Христова, — ветхозаветных пророков и всех благочестивых людей, с верою ожидавших пришествия Спасителя, отчего и неделя эта называется неделей святых праотец. 
 
 
 
19 декабря 2023г.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области, на южном побережье Малоазийского полуострова, был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. 
 
 
 

14 декабря 2023г.

Праведный Филарет Милостивый. Филарет был богатым и знатным вельможей, но богатство его не радовало, ибо знал он, как много людей страдает от бедности и вспоминал слова Спасителя о страшном суде и о «малых сих» (Мф. 25, 40).

 

 

13 декабря 2023г.
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».
 
 
 
 
6 декабря 2023г.
Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор (+ 1246), «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый», был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо (+ 1212), братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича (+ 1238; память 4 февраля). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. 
 
 
  
 
4 декабря 2023г.
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. 
 
 
 
 
1 декабря 2023г.
Иконография Рождества Христова. В своем содержании икона Рождества Христова имеет два основных аспекта: прежде всего, она раскрывает самую сущность события, факт непреложного вочеловечения Бога, ставит нас перед видимым свидетельством основного догмата христианской веры, подчеркивая своими деталями как Божество, так и человечество воплотившегося Слова. Во-вторых, икона Рождества Христова показывает нам действие этого события на естественную жизнь мира, дает как бы перспективу всех его последствий.
 
 
 
28 ноября 2023г.
Преподобный Паисий Величковский, архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии родился в 1722 г. в городе Полтаве в семье протоиерея, 17-ти лет вступил в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда — в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни.  
 
 
 
  

25 ноября 2023г.
 Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам.

 

 

21 ноября 2023г.
Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).  

 

 
8 ноября 2023г.
Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название — Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество, духовно сломленное и побежденное сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения. 
 
 
 
 
23 октября 2023г.
Память преподобного Амвросия Оптинского. Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской епархии. Окончив духовное училище, он затем прошел успешно курс в духовной семинарии. Однако не пошел ни в Духовную академию, ни в священники.   
 
 
  
 
  

1  2  3  4  5 6 7 8 9