Неделя святых жен-мироносиц

 
 
 
 
                                                                       У Христа воинствует и женский пол, вписываемый в воинство по душевному мужеству 
                                                                       и не отвергаемый за телесную немощь. И многие жены отличались не менее мужей: 
                                                                       есть и такие, что даже больше прославились. Таковы наполняющие собою лик девственниц, 
                                                                       таковы сияющие подвигами исповедания и победами мученичества.
                                                                                                                                                                                Святитель Василий Великий

     В Православной Церкви третья Неделя по Пасхе носит название Недели жен-мироносиц. Второе воскресенье после Пасхи – день памяти этих святых женщин. Этот день, а также неделя после него, являются церковным женским праздником, когда родственники, друзья и дети поздравляют своих близких женщин – супруг, матерей, сестер.

      Во всех четырех Евангелиях разнится число жен, поведавших миру о Его Воскресении. Но именно они, а не те из Его учеников, которых Он созвал на Тайную вечерю, были рядом с ним. От Него, которого еще менее недели назад приветствовали пальмовыми ветвями, кому толпа кричала «Осанна!», отвернулись все как от казненного позорнейшею из казней, и те же кричали теперь: «Распни Его!» Только Мать Его, Обручник Иосиф, эти женщины, один апостол и двое праведников не утратили ни веры, ни доверия и стояли с Ним подле Креста, на котором страдал за мир их Учитель. 

     В Православном календаре в Неделю празднования жен-мироносиц перечислено семь имен – Мария Магдалина, Мария Клеопова, дочь праведного Иосифа, Обручника Святой Девы Марии от первого брака, выданная им замуж за младшего брата Иосифа Клеопу, мать Иакова меньшего, Саломия, мать сынов Зеведеевых, Иоанна, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, Марфа и Мария, Сусанна. При этом здесь оговорка – «и другие», то есть полное число их не ограничивается семью названными. Почему такая разница, почему такие разные имена в этих списках, несмотря на то что Мария Магдалина непременно упоминается среди них у всех четырех апостолов? Можно предположить, что, находясь в счастливом потрясении, как говорят сейчас, в шоке от увиденного и пережитого, они, прибежавшие к апостолам, щебетали наперебой, спеша поделиться великой радостью. 

     Вместе с женами-мироносицами в третью Неделю по Пасхе вспоминают праведников Иосифа Аримафейского и Никодима. Тех, что снимали Тело Христово с Креста, пеленали, но, прежде всего, – оставались с ним при Распятии Его, тогда как из апостолов там был только Иоанн, а другие Его ученики в унынии и недоумении удалились. Это очень важное свидетельство, поскольку имена и жен-мироносиц, служивших Ему и следовавших за Ним в земном пути, едва упоминаются в Евангелии. Наверное, самое расширенное упоминание – у апостола-евангелиста Луки о Марфе и Марии как о примере многообразия Божьего послушания – духовного и материального, но превосходства – духовного.

     Прочие же жены-мироносицы не упоминаются совсем, либо мы узнаем их имена из апокрифов Священного Предания. И они, и Никодим, и Иосиф Аримафейский возникают в Христовом окружении в самые страшные для Него и для них последние часы земной жизни Его, они поддерживают обезумевшую от горя Матерь Его. 

     Но, наверное, не менее важно, что в событиях, связанных с именами жен-мироносиц, заключена великая перемена в осознании женского христианского служения. Случайно ли, что в первый раз Он открыто объявил о том, что он Мессия, – женщине-самарянке, язычнице (Ин. 4: 25-26)? Случайно ли, что известие о Воскресении Его принесли апостолам именно женщины, а те им не поверили, ибо в каждом из них крепко сидел Фома, которому понадобилось гораздо больше, чем Петру, чтобы уверовать в то, что Пасха свершилась – Петру было достаточно увидеть Его отброшенные пелены и по-особому свитый плат, которым было закрыто лицо Его. Фоме же потребовалось вложить пальцы в его подреберную рану. Жены же – ни минуты не сомневались, и в этой детской, доверительной Вере, в этой Любви несомневающейся – вся женская, от рождения христианская натура. 

     Третья неделя по Пасхе – это праздник христианских женщин, смысл которого в возвеличении женского начала как начала жизни духовной, начатой с Рождеством и получившей вечное продолжение с Его Воскресением, как признание искреннего служения Богу женского единства, во главе которого стоит сама Его Святая Непорочная Матерь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

      Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой», и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы — образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения — жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике — рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.
 
     По материалам сайтов Православие.ру и stsl.ru (Свято-Троицкая Сергиева Лавра)