15 апреля 2023г.
Великая Суббота Страстной седмицы. В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. 
 
 
 
  
 
 
14 апреля 2023г.
Великий Пяток Страстной седмицы. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Ииисуса Христа. В Великую Пятницу совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпенные. 
 
 
 
 
 
14 апреля 2023г.
Святитель Лука Крымский. Слово в Великую Пятницу. Господь первый взял крест, самый страшный крест, и вслед за Ним взяли на рамена свои кресты меньшие, но часто тоже страшные кресты, бесчисленные мученики Христовы. Вслед за ними взяли кресты свои огромные толпы народа, которые, тихо опустив головы, пошли с ними в дальний путь. 
 
 
 
 
13 апреля 2023г.
Великий Четверток Страстной седмицы. Воспоминание Тайной Вечери. В день опресноков, когда по ветхозаветному закону должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин. 13, 1), Иисус Христос, пришедший исполнить закон, послал Своих учеников – Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить Пасху, которую, как сень законную, хотел Он заменить Пасхою новою, – самим телом и кровью Своею.
 
 
 
13 апреля 2023г.
Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец, родился в городе Галиче в благочестивой христианской семье. Отца будущего Святителя звали Феодором. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания.
 
 
 
 
12 апреля 2023г.
Святитель Николай Сербский. Об Иуде-предателе. Спрашиваешь: «Простится ли Иуде грех предательства Учителя его и Господа Иисуса Христа?». Не знаю, почему тебя это интересует. Разве не важнее для нас, чтобы мы сами своими преступлениями не предали Господа своего? И разве не более важен вопрос: спасем ли мы свои души? Ибо часы нашей жизни быстро отсчитывают время, напоминая нам о скорой разлуке с этим миром.
 
 
 
 
12 апреля 2023г.
Великая Среда Страстной седмицы. Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке.
 
 

 

11 апреля 2023г.
Великий Вторник Страстной седмицы. Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться.
 
 
 
 
10 апреля 2023г.
Великий Понедельник Страстной седмицы. Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим. В Богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним.
 
 
 
 
9 апреля 2023г.
Вход Господень в Иерусалим. Проповедь митрополита Антония Сурожского. Праздники бывают разные. Сейчас мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим; это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы — все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом; разве здесь есть что-то трагическое?  
 
 
 
8 апреля 2023г.
Лазарева суббота. Воскрешение святого Лазаря Четверодневного, друга Божия.  Господь наш Иисус Христос приближался к Иерусалиму и уже недалеко был от Вифании, селения на юго-восточном склоне горы Елеон, где жили Лазарь и сестры его, Мария и Марфа. Лазарь был болен, поэтому сестры его, услышав о приближении Иисуса, послали сказать Ему об этом, надеясь, конечно, что Он поспешит к ним и исцелит больного.
 
  
 
 
7 апреля 2023г.
Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы.  
 

 

7 апреля 2023г.
Пяток 6-й седмицы Великого Поста. О скорбях, искушениях и терпении. Одно есть искушение Божие, другое – искушение диавольское. Диавол искушает человека не для очищения грехов, а для того, чтобы ввергнуть его в большие греховные скверны, сделать мерзким Богу и недостойным Небесного Царствия. Бог, искушая человека, хочет спасения его, диавол – погубления.
 
 
 
  
6 апреля 2023г.
Четверток 6-й седмицы Великого Поста. О добре человеческом и познании себя. Люди, не понимающие духовных основ того, что происходит в мире, судят о делах человеческих очень поверхностно: они разделяют деятельность человека на явно греховную, злую и на добрую, похвальную – только по самому внешнему ее проявлению, стараясь провести между той и другой некоторую приблизительную границу, пользуясь самыми расплывчатыми, неустойчивыми мерками добра и зла – по законам мира.  
  
 
6 апреля 2023г.
Слово архимандрита Кирилла (Павлова) о вере христианской и жизни по Евангелию. Брали ли вы в свои руки Святое Евангелие с той целью, чтобы проверить, по тому ли пути вы идете, какой в нем указан Господом нашим Иисусом Христом? Если вы этого не делаете, то вы совершаете роковую ошибку, гибельную для вас. Этим вы показываете, что вы ни во что цените Божественную Кровь, пролитую Господом на Кресте, и ни во что вменяете возвещенное Им Святое Евангелие, которое есть путь, истина и жизнь для всего мира в целом, и в частности, – для каждого человека.
 
 
5 апреля 2023г.
Среда 6-й седмицы Великого Поста. О незлобии. Какое жалкое состояние – платить ненавистью за ненависть и обидою за обиду. Что если враг сильнее тебя? К чему тогда послужит твоя любомстительность? Разве к ускорению твоей погибели? И при равных силах чего ожидать, если не взаимного падения и бедствия? Наконец, хотя бы он был и не в состоянии противостоять тебе, – разве менее страшны тайные ковы, нежели открытое нападение? 
 
   
 
4 апреля 2023г.
Вторник 6-й седмицы Великого Поста. Об осуждении. Осуждением занята вся наша жизнь. Мы не щадим чужого имени, мы легкомысленно, часто даже без злобы, осуждаем и клевещем, почти уже по привычке. Как осенние листья шуршат и падают, и гниют, отравляя воздух, так и осуждения разрушают всякое дело, создают обстановку недоверия и злобы, губят наши души.
 
 
 
 
3 апреля 2023г.
От Меня это было (духовное завещание). В день памяти преподобного Серафима Вырицкого предлагаем вам вспомнить его проникновенное произведение. Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных чад – епископу, находящемуся в заключении. В нем – отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам. 

 

 
3 апреля 2023г.
Понедельник 6-й седмицы Великого Поста. О смирении. Шестая и последняя неделя святой Четыредесятницы называется неделею ваий, цветоносною и цветною, от ветвей, с которыми Церковь воспоминает царский вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом еврейским с вайями и ветвями. 
 
 
 
   
2 апреля 2023г.
Преподобная Мария Египетская. Представляем вниманию читателей статью святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Статья была написана в бытность им архимандритом Холмской духовной семинарии, что на территории современной Польши, и опубликована в журнале «Беседа», который издавался в Варшаве.
 
 
 
 
1 апреля 2023г.
Синаксарь в субботу пятой седмицы Великого Поста, Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста). В этот день мы празднуем акафист (неседальное пение) Пресвятой Владычице нашей Богородице по следующей причине. В годы самодержавного правления в Византии императора Ираклия персидский царь Хозрой, видя, что греческое государство ослаблено после царствования тирана Фоки, послал одного из своих воевод, по имени Сарвар, с многотысячным войском, чтобы покорить себе все восточные провинции империи. 
 
 
 
31 марта 2023г.
Дрель святителя Феофана. То, о чем написаны бесчисленные труды святых отцов, и есть наука обладания сердцем. Опуститься в сердце молитвой – это значит отпереть тайные двери и войти в него. Это сделать нелегко, как и просверлить отечественную сталь китайским сверлом. Сразу срабатывает целый комплекс защиты от проникновения.
 
 
 
 
30 марта 2023г.
Преподобный Алексий, человек Божий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание.
 
 
 
 
30 марта 2023г.
Свиток жизни. Слово Митрополита Николая (Ярушевича) в четверг 5-й седмицы Великого Поста. Что Господь скажет о каждом из нас — Его святая воля. Но, пока мы живем, пока мы ходим по земле, пока еще даровал нам Господь эти великие спасительные дни покаяния, принесем покаяние Господу, поплачем!
 
 
 
 
29 марта 2023г.
Среда 5-й седмицы Великого Поста. В среду вечером в православных храмах совершается особая служба – «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.
 
 
 
 
29 марта 2023г.
Ненасытность. Вам не кажется, что мы с вами очень похожи на акул? В рот, конечно, не тянем, что попало, но вот информацию потребляем без разбора всю, которая представляет маломальский интерес. Наш ум, как хищник, набрасывается на любую информационную наживку, которая плавает в бесконечных просторах интернета и телевидения. 
 
 
 
 
28 марта 2023г.
Как сделать свою молитву плодотворной. Слово Игумена Никона (Лазару). Все добродетели готовят нас к единению с Богом. Это и есть цель нашей жизни – единение с Богом, обожение, как выражаются богословы. Все добродетели… Однако с молитвой происходит нечто чудесное! Молитва соединяет нас с Богом, а не только готовит к единению с Ним.
 
  
 
 
27 марта 2023г.
Слово архимандрита Кирилла (Павлова) о молитве преподобного Ефрема Сирина. О добродетели терпения. Область терпения должна простираться на всю жизнь человека и на все судьбы человечества в сем мире. Терпением человек приобретает блага и сохраняет их, безвредно выдерживает приражения зол — потеряв терпение, он тотчас оказывается в опасности утратить благо или, что еще хуже, сделать зло.
  
 
 
 
26 марта 2023г.
7% «Лествицы»: избранные цитаты. «Лествица» — одна из самых известных духовных книг, по которой вот уже почти 1500 лет учатся бороться и успешно борятся со страстями православные христиане. Значение этой книги так велико, что отрывки из неё должны читаться на великопостном богослужении, а её создателю, опытно прошедшему путь духовного восхождения, посвящена 4-я Неделя Великого поста.
 
 
 
 
26 марта 2023г. 
Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника. О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии, память которых празднуется Церковью 26 января. Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь.
 
 
 
25 марта 2023г.
Слово утешения. Каждый, кто теряет близкого человека, задается вопросом: «Что я могу еще сделать для своего любимого?» И действительно, когда наши близкие заболевают, мы спешим на помощь, идем в больницу, покупаем продукты, лекарства; если они находятся в какой-нибудь другой беде, тоже помогаем, чем можем. И в этом сочувствии выражается наша любовь, соболезнование им. Но человек усопший не менее, а может быть, даже более нуждается в нашей заботе. 
 
 
   
24 марта 2023г.
Христос не оставит нас. Из наставлений архимандрита Кирилла (Павлова). Приводимые ниже слова в Бозе почившего всероссийского духовника, подвижника, аскета и молитвенника являются ответом на основополагающие вопросы духовной жизни. Они полезны для каждого православного христианина, независимо от того, недавно ли перешагнул он церковный порог или на протяжении уже многих десятилетий является членом Святой Церкви. 
 
 
 
23 марта 2023г.
Проповедь о значении богопознания для человека. Архимандрит Георгий (Тертышников). Братия и сестры! Все люди стремятся к разного рода знаниям. Однако величайшим благом и неоценимым приобретением для христианина является познание Бога и живое общение с Ним. Стремление к богопознанию должно составлять цель и смысл жизни человека на земле.
 
 
 
 
20 марта 2023г.
Понедельник 4-й седмицы Великого Поста. Примером Господа, смирившего себя до смерти крестной, Церковь, по достижении средины святого поприща поста, особенно внушает нам смирение, которое по мере преуспеяния в благочестии становится необходимее, дабы гордостию и возношением фарисейским не затмить совершенных подвигов благочестия и не потерять оправдания пред Богом, взирающим не только на деяния наши, но и на помышления.
 
 
 
19 марта 2023г.
Лестница в небо. Евангельское чтение третьего воскресения Великого поста (Зач. 37; Мк. 8:34–9:1) указует слушающему самый быстрый путь к Богу. Чтобы встретиться со Христом, необходимо сделать три простых шага длиной во всю нашу жизнь. Эти шаги свт. Иннокентий Херсонский называл лествицей (лестницей) к небесам. Каковы же ее ступени?
 
 
 
 
19 марта 2023г.
Слово архимандрита Кирилла (Павлова) на пассии в Неделю Крестопоклонную. О страданиях Спасителя. Муки Божественного Страдальца усугублялись от сознания Им Своей невинности. Обозревая Свою жизнь, сознавая Свою совершенную безгрешность и святость, припоминая бесчисленные благодеяния, оказанные людям, и видя их неблагодарность и неправедное за все это воздаяние, как должен Он был скорбеть, какую скорбь должно было чувствовать Его любящее сердце! 
 
 
 
19 марта 2023г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь.
 
 
 
 
18 марта 2023г.
Родительские субботы в Великий Пост. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе. По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. И эта любовь очень дорога умершим, потому что мы приносим им, беспомощным, помощь.
 
 
 
16 марта 2023г.
Четверток 3-й седмицы Великого Поста. О чистоте сердца. Для очищения сердца нужны великие труды и скорби; частые (покаянные) слезы, непрестанная внутренняя молитва; воздержание, чтение Слова Божия, писаний и житий святых угодников Божиих, но главное – частое покаяние и Причащение Пречистых Таин и ежедневное самоиспытание…
 
 
 
  
15 марта 2023г.
Среда 3-й седмицы Великого поста. О добродетели. Время Великого Поста день ото дня сокращается для христиан. Дни идут своей очередью, приближая нас к неделям праздников Воскресения Христова. Радость ожидания возбуждает наши чувства, и, с другой стороны, грусть охватывает душу, когда совесть говорит сердцу, что мы проводили время поста не так, как следовало бы истинным христианам. 
 
 
 
 
12 марта 2023г.
Неделя 2-я Великого Поста. Память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово.
 
 
 
 
 
11 марта 2023г.
Суббота 2-й седмицы Великого поста. Родительская суббота. Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: все это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга.
 
 
 
 
 
11 марта 2023г.
Слово Преподобного Иоанна Дамаскина об усопших в вере, о том, какую пользу приносят им совершаемые о них Литургии и раздаваемые милостыни. Древний враг, который уязвляется братолюбием, раздирается верою, умерщвляется упованием, поражается милосердием, внушил некоторым странную и богопротивную мысль, будто все богоугодные дела, совершаемые по смерти, не приносят никакой пользы для умерших.
 
 
 
 
 
 1  2  3  4  5 6  7 8 9