20 марта 2024г.
День памяти священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Свя­тые свя­щен­но­му­че­ни­ки Ва­си­лий, Еф­рем, Ев­ге­ний, Ел­пи­дий, Ага­фо­дор, Ефе­рий и Ка­пи­тон нес­ли бла­го­ве­стие Хри­сто­во в зем­ли Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья от Ду­ная до Дне­пра, вклю­чая Крым, и за­пе­чат­ле­ли свое апо­столь­ство му­че­ни­че­ской смер­тью в IV ве­ке в го­ро­де Хер­со­не­се Та­ври­че­ском. 
 
 
 
 
20 марта 2024г.
Среда первой седмицы Великого Поста. Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время. Вот почему среди истинных Боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста. Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.  
 
  
 
19 марта 2024г.
Слово архимандрита Кирилла (Павлова) о молитве преподобного Ефрема Сирина. В продолжение Великого поста мы слышим, как за каждой Божественной постовой службой священник читает краткую, но умилительную молитву. Она состоит всего из 9-ти прошений, однако своим покаянным духом и способностью приводить человека в сердечное сокрушение она превосходит многие другие молитвословия, почему и принято ее читать Великим постом, когда Церковь зовет нас к обновлению души, к подвигу самоиспытания, к усиленной молитве и покаянию, к очищению своих грехов. 
 
 
 
18 марта 2024г.
Проповедь о посте и покаянии. Архимандрит Кирилл (Павлов). Возлюбленные во Христе братия и сестры! Проходя подвиг Четыредесятницы, будем от всей души благодарить Господа за то, что Он, милосердный, желающий всем спасения, сподобил нас дожить до этих святых дней. Будем усердно молиться, назидаться умилительными великопостными песнопениями, и, испытывая самих себя, приносить Богу покаяние в своих грехах.
  
 
 
 
17 марта 2024г.
Воспоминание Адамова изгнания. Слово в Неделю сыропустную Архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Быстротечная река времени стремительным потоком несется в вечность. И только Святая Церковь и праздники Божии на какое-то мгновение приостанавливают это движение, как бы отсчитывая время. И вся наша жизнь, от рождения до исхода из нее, отражается в этом годичном круге, напоминает и зовет: «Познай себя, всмотрись в себя, человече. Кто ты, как живешь и что ждет тебя впереди? Ведь и ты вместе с этим потоком времени несешься к безвремению, к вечности».
 
 
 
10 марта 2024г.
Слово в неделю о Страшном Суде архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Други наши, сегодня, в Неделю о Страшном Суде Божием, грядущем, как тать, на всю вселенную, дне, когда решится окончательно и бесповоротно участь всякого земнородного, живущего и уже поглощенного смертью, когда каждый из нас услышит или: “…приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира”, или: “…идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его” — мне хочется привести для вас мало кому известное свидетельство живого человека об истинности адских мук.
 
 
9 марта 2024г.
Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в мясопустную родительскую субботу. О молитвенном поминовении усопших. Многих наших присных уже давно нет на земле, однако любящее сердце не может забыть их, рвется к ним, даже, быть может, больше, чем к живым.
 
 
 
 
 
3 марта 2024г.
Поучение в неделю о блудном сыне святителя Игнатия (Брянчанинова). Время земной жизни нашей бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. Да даруется нам решить вечную участь нашу во спасение наше, в радование нам! Да будет радование наше бесконечно!
 
 
 
 
  
3 марта 2024г.
Святой преподобноисповедник Владимир (Терентьев). На Владимирской земле к лику Новомучеников и Исповедников Владимирских причислены более двадцати страдальцев за веру Христову. Одним из них является преподобноисповедник Владимир (Терентьев). 
 
 
 
 
 
25 февраля 2024г.
Поучение святителя Игнатия (Брянчанинова) в неделю о мытаре и фарисее. О молитве и покаянии. Почему мытарь не избрал для излияния сердца своего пред Богом какого-либо величественного и умилительного псалма, но обратился к столь краткой молитве, и повторял ее одну во время всего Богослужения? Отвечаем, заимствуя ответ у святых Отцов.  
 
 
 
 
25 февраля 2024г.
Слово в неделю о мытаре и фарисее архимандрита Иоанна (Крестьянкина). «Две молитвы устремлены к Богу, – два состояния души, два образа жизни. Оба человека – в храме, оба с молитвой на устах, но обоих ли покрыла милость Божия и Его благоволение? И слышим мы глас Божий: «Сказываю вам, что сей (мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всяк возносяйся, смирится: смиряяй же себе, вознесется».
 
 
 
 
15 февраля 2024г.
Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви. В переводе с церковнославянского языка «сърѣтение» — «встреча». У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят).
 
 
 
 
6 февраля 2024г.
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении – внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.
 
 
 
 
4 февраля 2024г.
Святой апостол Тимофей родился в городе Листры в малоазийской провинции Ликаония. Его отец был язычником, а мать – принявшей Христа еврейкой по имени Евника. Мать и бабка святого Тимофея, которую звали Лоида, воспитали его в благочестии и любви к Священному Писанию. Обеих женщин обратил святой апостол Павел во время своего первого пребывания в Листрах. 
 
 
 
 

30 января 2024г.

В день памяти преподобного Антония Великого приводим вашему вниманию, дорогие братья и сестры, некоторые его изречения об умных людях и умных душах. «Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением.» 
  
       
 1  2  3  4  5 6  7 8 9