Пяток 6-й седмицы Великого Поста. О скорбях, искушениях и терпении. Одно есть искушение Божие, другое – искушение диавольское. Диавол искушает человека не для очищения грехов, а для того, чтобы ввергнуть его в большие греховные скверны, сделать мерзким Богу и недостойным Небесного Царствия. Бог, искушая человека, хочет спасения его, диавол – погубления.
Четверток 6-й седмицы Великого Поста. О добре человеческом и познании себя. Люди, не понимающие духовных основ того, что происходит в мире, судят о делах человеческих очень поверхностно: они разделяют деятельность человека на явно греховную, злую и на добрую, похвальную – только по самому внешнему ее проявлению, стараясь провести между той и другой некоторую приблизительную границу, пользуясь самыми расплывчатыми, неустойчивыми мерками добра и зла – по законам мира.
Среда 6-й седмицы Великого Поста. О незлобии. Какое жалкое состояние – платить ненавистью за ненависть и обидою за обиду. Что если враг сильнее тебя? К чему тогда послужит твоя любомстительность? Разве к ускорению твоей погибели? И при равных силах чего ожидать, если не взаимного падения и бедствия? Наконец, хотя бы он был и не в состоянии противостоять тебе, – разве менее страшны тайные ковы, нежели открытое нападение?
Вторник 6-й седмицы Великого Поста. Об осуждении. Осуждением занята вся наша жизнь. Мы не щадим чужого имени, мы легкомысленно, часто даже без злобы, осуждаем и клевещем, почти уже по привычке. Как осенние листья шуршат и падают, и гниют, отравляя воздух, так и осуждения разрушают всякое дело, создают обстановку недоверия и злобы, губят наши души.
Понедельник 6-й седмицы Великого Поста. О смирении. Шестая и последняя неделя святой Четыредесятницы называется неделею ваий, цветоносною и цветною, от ветвей, с которыми Церковь воспоминает царский вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом еврейским с вайями и ветвями.
Слово архимандрита Кирилла (Павлова) о вере христианской и жизни по Евангелию. Брали ли вы в свои руки Святое Евангелие с той целью, чтобы проверить, по тому ли пути вы идете, какой в нем указан Господом нашим Иисусом Христом? Если вы этого не делаете, то вы совершаете роковую ошибку, гибельную для вас. Этим вы показываете, что вы ни во что цените Божественную Кровь, пролитую Господом на Кресте, и ни во что вменяете возвещенное Им Святое Евангелие, которое есть путь, истина и жизнь для всего мира в целом, и в частности, – для каждого человека.
Свиток жизни. Слово Митрополита Николая (Ярушевича) в четверг 5-й седмицы Великого Поста. Что Господь скажет о каждом из нас — Его святая воля. Но, пока мы живем, пока мы ходим по земле, пока еще даровал нам Господь эти великие спасительные дни покаяния, принесем покаяние Господу, поплачем!
Посещение Владимирского исторического музея приходской молодежной группой «Ставрос». 11 апреля 2021 года ребята из молодёжного объединения «Ставрос» при храме в честь Воскресения Христова, посетили Владимирский исторический музей, экспозиции которого рассказывают об истории и развитии Владимирского края с древнейших времен до событий начала XX века.
Среда 5-й седмицы Великого Поста. В среду вечером в православных храмах совершается особая служба – «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.
Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец, родился в городе Галиче в благочестивой христианской семье. Отца будущего Святителя звали Феодором. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания.
13 апреля 2021г.
Дрель святителя Феофана. То, о чем написаны бесчисленные труды святых отцов, и есть наука обладания сердцем. Опуститься в сердце молитвой – это значит отпереть тайные двери и войти в него. Это сделать нелегко, как и просверлить отечественную сталь китайским сверлом. Сразу срабатывает целый комплекс защиты от проникновения.
Ненасытность. Вам не кажется, что мы с вами очень похожи на акул? В рот, конечно, не тянем, что попало, но вот информацию потребляем без разбора всю, которая представляет маломальский интерес. Наш ум, как хищник, набрасывается на любую информационную наживку, которая плавает в бесконечных просторах интернета и телевидения.
Как сделать свою молитву плодотворной. Слово Игумена Никона (Лазару). Все добродетели готовят нас к единению с Богом. Это и есть цель нашей жизни – единение с Богом, обожение, как выражаются богословы. Все добродетели… Однако с молитвой происходит нечто чудесное! Молитва соединяет нас с Богом, а не только готовит к единению с Ним.
Слово архимандрита Кирилла (Павлова) о молитве преподобного Ефрема Сирина. О добродетели терпения. Область терпения должна простираться на всю жизнь человека и на все судьбы человечества в сем мире. Терпением человек приобретает блага и сохраняет их, безвредно выдерживает приражения зол — потеряв терпение, он тотчас оказывается в опасности утратить благо или, что еще хуже, сделать зло.
Понедельник 4-й седмицы Великого Поста. Примером Господа, смирившего себя до смерти крестной, Церковь, по достижении средины святого поприща поста, особенно внушает нам смирение, которое по мере преуспеяния в благочестии становится необходимее, дабы гордостию и возношением фарисейским не затмить совершенных подвигов благочестия и не потерять оправдания пред Богом, взирающим не только на деяния наши, но и на помышления.
Лестница в небо. Евангельское чтение третьего воскресения Великого поста (Зач. 37; Мк. 8:34–9:1) указует слушающему самый быстрый путь к Богу. Чтобы встретиться со Христом, необходимо сделать три простых шага длиной во всю нашу жизнь. Эти шаги свт. Иннокентий Херсонский называл лествицей (лестницей) к небесам. Каковы же ее ступени?
От Меня это было (духовное завещание). В день памяти преподобного Серафима Вырицкого предлагаем вам вспомнить его проникновенное произведение. Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных чад – епископу, находящемуся в заключении. В нем – отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам.
Четверток 3-й седмицы Великого Поста. О чистоте сердца. Для очищения сердца нужны великие труды и скорби; частые (покаянные) слезы, непрестанная внутренняя молитва; воздержание, чтение Слова Божия, писаний и житий святых угодников Божиих, но главное – частое покаяние и Причащение Пречистых Таин и ежедневное самоиспытание…
Среда 3-й седмицы Великого поста. О добродетели. Время Великого Поста день ото дня сокращается для христиан. Дни идут своей очередью, приближая нас к неделям праздников Воскресения Христова. Радость ожидания возбуждает наши чувства, и, с другой стороны, грусть охватывает душу, когда совесть говорит сердцу, что мы проводили время поста не так, как следовало бы истинным христианам.
Преподобный Алексий, человек Божий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание.
Отец Алексий! Поздравляем Вас с Днем ангела чудесным! Хранимы будьте долго покровителем небесным!
Да будет труд Ваш праведный добра плодами сладок, а путь житейский радостный пусть будет как подарок!
От сердца пожелаем Вам огромного терпения, телесных сил, здоровия и мудрого смирения!
И Божьей воле следовать по мере Ваших сил, и чтоб святой Алексий от бед вас защитил!
Да будет труд Ваш праведный добра плодами сладок, а путь житейский радостный пусть будет как подарок!
От сердца пожелаем Вам огромного терпения, телесных сил, здоровия и мудрого смирения!
И Божьей воле следовать по мере Ваших сил, и чтоб святой Алексий от бед вас защитил!
Христос не оставит нас. Из наставлений архимандрита Кирилла (Павлова). Приводимые ниже слова в Бозе почившего всероссийского духовника, подвижника, аскета и молитвенника являются ответом на основополагающие вопросы духовной жизни. Они полезны для каждого православного христианина, независимо от того, недавно ли перешагнул он церковный порог или на протяжении уже многих десятилетий является членом Святой Церкви.
Проповедь о значении богопознания для человека. Архимандрит Георгий (Тертышников). Братия и сестры! Все люди стремятся к разного рода знаниям. Однако величайшим благом и неоценимым приобретением для христианина является познание Бога и живое общение с Ним. Стремление к богопознанию должно составлять цель и смысл жизни человека на земле.
Обновление в разделе «Наши фото». Первая седмица Великого Поста. Канон преподобного Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных Даров и другое.
Страдание святых 40 мучеников Севастийских. В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там.
Память старца Клеопы Покровского будет отмечать Владимирская митрополия 22 марта 2021 года. Священноисповедник Афанасий Сахаров, епископ Ковровский (викарий Владимирский и Суздальский), известный литургист, внес имя старца Клеопы в список местночтимых Владимирских святых, к которым он обращался в своих молитвах, возносимых им в своем переносном Храме. В традиции Русской Православной Церкви было принято причисление к лику местночтимых святых посредством епископского благословения.
«Завещание» святых 40 мучеников Севастийских – воинов римского XII Молниеносного легиона (Legio XII Fulminata), пострадавших в 320 году в городе Севастия (в Малой Армении), – является важным историческим документом и памятником раннехристианской агиологической литературы. Если пространный текст «Мученичества» святых 40 мучеников в современном виде, бесспорно, является позднейшей редакцией не дошедшего до нас подлинника, то «Завещание» – это, несомненно, аутентичный текст.
Жаворонки. История и рецепт. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».
Обновление в разделе «Наши фото». Прощеное воскресение в нашей общине. Перед началом Великого Поста.
Поздравляем протоиерея Евгения, настоятеля нашего храма Воскресения Христова, с Днем его небесного покровителя! Дорогой наш Батюшка, Господь даровал Вам много талантов. Желаем Вам их преумножать на благо себя и ввереной Вам паствы. Душевных и телесных сил и помощи Божией в Вашем нелёгком пастырском служении. Многая и благая лета!
День памяти священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Святые священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон несли благовестие Христово в земли Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и запечатлели свое апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсонесе Таврическом.