Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) на усекновение главы Иоанна Предтечи

     Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

     Дорогие о Господе братия и сестры, сегодня Церковь Христова со скорбью воспоминает день усекновения главы величайшего Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

     Сегодняшнее Евангелие воспроизводит перед нами мрачную картину. Блистательный пир, шумные рукоплескания пирующих, полная безумия пляска и потом вдруг дымящаяся теплой кровью голова, принесенная на блюде, поданная палачом молодой девице, которая отдает ее своей матери. Это адское смешение ненависти и безумного веселья, пляски и убийства, крови и сладострастия – заставляет сердце трепетать и наполняет его ужасом. Читая о жизни великих светильников Божиих, невольно приходишь в недоумение, почему для всех остальных, живущих на земле, Господом уготованы мир, наслаждение всевозможными благами, утешение в скорбях? Они умирают естественной, спокойной смертью, а для этих верных избранников Божиих – полная мучений и гонений жизнь, и очень часто страшная кончина.

     Пророк Исаия распилен пилой, пророк Иеремия во рву побит камнями, Захария убит возле алтаря церковного, первомученик Стефан также побит камнями, апостолу Иакову отсекли голову, апостола Петра распяли на кресте, апостол Павел был усечен мечем, да и все почти апостолы, за исключением Иоанна Богослова, приняли мученическую кончину. Неисповедимы пути Твои, Господи! Зачем уготовал Ты для них такую кончину? Но из всех этих мученических смертей смерть Иоанна Крестителя является самой ужасной. Был ли он застигнут во сне? Молился ли он? Произнес ли он какие-нибудь последние слова? Ничего нам не известно, кроме гробового молчания. Пресеклась на тридцать третьем году жизнь величайшего пророка Божия, который еще во чреве матери своей исполнился Духа Святаго, тридцать лет прожил в суровых подвигах в пустыне и удостоен был крестить Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

     И если не иметь никакой другой надежды, кроме этого тленном мира, то при виде таких смертей можно прийти к полному разочарованию в жизни и сказать: зачем же стараться жить благочестиво, когда вокруг одна суета? Но для верующих это событие не может быть неразрешенным, и наводить на них разочарование, если они имеют светлую надежду на будущее и смотрят на настоящую земную жизнь как на место своего изгнания. Праведники не умирают, смерть над ними не имеет власти, они вечно живут у Господа. Ни одно доброе дело, сделанное человеком ради Господа, не останется без награды, величайшие же заслуги и труды Крестителя Иоанна тем более соплели ему на небе множество наград и венцов. Только благодаря таким самоотверженным мученическим смертям могла родиться и возрасти Христианская Церковь. Когда мы смотрим на какой-нибудь огромный дом, то непременно знаем, что в основании этого здания положен фундамент, на котором и держится здание непоколебимо, хотя его никто и не видит. Так точно и Церковь. Если мы сейчас видим в мире Христианскую Церковь, где верующие находят себе приют от всех земных скорбей, где они веруют, надеются и радуются, то это лишь благодаря вот таким мужественным, самоотверженным смертям, которых никому не сосчитать.

     И хотя Иоанна Крестителя не стало, голос его будет звучать во все времена и обличать беззаконников. Теперь его высокий пример взволновал и растрогал наши сердца, и найдутся беспорочные души, которые, презирая обольщения этого мира, сделаются непоколебимыми свидетелями правды и истины. Кроме всего этого, необходимо верить, что смерть Иоанна Крестителя состояла под особым распоряжением промысла Божия и допущена с великой благодетельной целью: «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное» (кондак Усекновению). Спаситель мира уже давно был на земле, и приблизилось время Его отшествия из этого мира. Дело, на которое Он был послан, уже было совершено, и те, кто ожидал Его на земле, привлечены к Нему. Но Спасителя мира ожидали не одни только живущие на земле, но и умершие, которых было несравненно больше, и вот для возвещения им о скором пришествии к ним Спасителя и избирается Предтеча Иоанн, который предвозвестил пришествие Спасителя мира жителям земли. Ирод и Иродиада были только орудиями исполнения непостижимой божественной воли, хотя и вина их этим не уменьшается.

     Дорогие во Христе братия и сестры, мы должны крепко помнить, какой вред и грех приносит излишнее упоение вином, как опасно давать необдуманные клятвы. Если же мы дали клятву, исполнение которой может быть не на пользу, а во вред ближним, тогда лучше не исполнять ее, лучше показаться пред другими неосторожным, нежели из-за ложного стыда делать зло ближним.

     Помолимся Крестителю Господню, чтобы он, любвеобильный, вознес за нас пред престолом Божиим свою молитву, укрепил быть твердыми свидетелями правды и истины Божией, провести жизнь в покаянии и благоугождении и достигнуть вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Аминь.

     По материалам сайта stsl.ru (Свято-Троицкая Сергиева Лавра)