Иверский монастырь расположен на северо-восточном побережье Святой Горы, с северо-запада он окружен горами, покрытыми лесом. От Кареи примерно час пешего пути. Монастырь основан в конце X в. на развалинах совершенно опустевшего Климентова монастыря. Строителями его были иноки Иоанн, сын его Евфимий и родственный им Георгий, бывшие родом из Иверии (Грузии) и происходившие из грузинской династии Багратионов. Название Иверский монастырь получил от своих ктиторов и насельников – иверцев.
В 1259 г. монастырь потерпел сильные бедствия от латинян: был разорен, часть иноков пленили, многие были убиты. После такого погрома монастырь оправился не скоро. В 1285 г. снова было нападение латинян, а в 1306 г. монастырь пострадал от нападения каталанцев. До конца XVI ст. монастырь находился в упадке. Его возрождение осуществлялось на протяжении XVII в. К XIX в. вследствие политических переворотов на востоке грузин в обители осталось очень мало и управление монастырем окончательно перешло в руки греков.
Четырехугольный монастырь, обнесенный высокими стенами, расположен на берегу пристани и со стороны моря имеет высокий пирг (башню). При входе в обитель с левой стороны находится небольшая привратная церковь с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Вратарница» («Портаитисса»).
Главный соборный храм монастыря посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Собор в плане крестообразный, по обе стороны притворов приделаны небольшие церкви (параклисы). Созданный в X в., собор почти весь расписан поздней живописью, но сохранились фрески и XVI в. В западной стене внутреннего притвора находится гробница с мощами ктиторов (строителей) монастыря.
Кроме соборного храма в монастыре находятся еще три малые церкви: Богородицы «Вратарницы» («Портаитиссы»), святого Предтечи и Крестителя Иоанна, Собора святых Архангелов и пятнадцать параклисов. В монастыре находятся части хламиды, губы и трости через которые был поруган Господь иудеями; часть животворящего древа Креста Господня и частицы мощей святых: Феодора Стратилата, Михаила Синадского, великомученика Пантелеймона, мученицы Фотинии, Евпраксии и Параскевы, великомученика Георгия, святителей Афанасия Великого, Василия Великого и Иоанна Златоуста, бессребреников Космы и Дамиана, апостолов Петра, Луки и Варфоломея и многих других. Богатая библиотека содержит много древних рукописей и книг. Однако главной святыней монастыря является Иверская икона Божией Матери.
Иверская икона в IX в. находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.
Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону Когда они ушли, женщина вместе с сыном, чтобы сохранить святую икону, опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.
Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.
Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссой, или Вратарницей.
Вблизи Иверского монастыря, на берегу моря, указывают место, называемое в древности Климентовою пристанью, к которой, по преданию, пристал корабль с Богоматерью.
По материалам сайта stsl.ru (Свято-Троицкая Сергиева Лавра)