Великий Четверток — Великий Пяток

     Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия! Как радостно и благодатно на душе! Со всех сторон слышны возгласы: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! И кажется, что Великий пост был давным давно, время усиленных молитв, продолжительных служб, ограничений и печали закончилось. Можно себе позволить расслабиться, покушать любимую пищу, посмотреть интересные передачи, дать волю своим эмоциям, открыть двери и впустить в себя этот мир, который долгие дни поста был недоступен. И вот в этот самый момент стоит остановиться и задуматься. Еще один шаг и падение в пропасть. Еще одно неловкое, необдуманное действие и ты,в лучшем случае, окажешься в начале пути.Весьма полезно тогда мысленно вернуть себя на несколько дней назад.

     Вечер четверга. Свечи на подсвечниках и в руках священников с прихожанами едва освещают строгие лики икон. Служится Утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Как тяжело и горестно на душе. Молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть. В какой-то момент начинаешь осознавать, что и ты своей жизнью, своими грехами предаешь Господа, что подобно апостолу Петру, трижды отрекшемуся от своего Учителя и Спасителя, едва покинув храм, многократно говоришь, что не знаешь его из страха быть непонятым, из ложной скромности…

     Великий Пяток. Царские часы, вынос плащаницы, чин погребения. Вслушиваясь в текст Евангелия, ты шаг за шагом проходишь крестный путь Господа. Сердце не может не чувствовать и не болеть. Они действительно не ведают, что творят. Не получив себе царя, который даст им силу, власть и богатство в этом мире, иудеи требуют распять единого безгрешного Господа Иисуса Христа, а потом проходя мимо злословят Его, кивая головами своими и говоря: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста… других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф., ХХVII). И тут в твоей голове неожиданно и ясно рождается очевидная мысль – своим неверием и маловерием, своей привязанностью к этому миру и желанием получить здесь и сейчас его удовольствия и богатства ты также как и много веков назад распинаешь и злословишь своего Спасителя…

     Возвращаясь ночью из храматы размышляешь о том, как же велика и непостижима любовь Бога к нам грешным, что он «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин., III), ты обещаешь себе, что никогда не забудешь этого, что будешь стремиться всем сердцем, всей душой и всем своим помышлением любить Бога и исполнять его заповеди…

     Пришла Пасха, закончился Великий пост. Ты будешь радоваться и веселиться — это правильно и должно делать. Но только бы сохранить в своем сердце ту чистоту, только бы не нарушить данного обещания!