Слово святителя Григория о святой литургии

     Евхаристическая молитва. Фрагмент рукописи Vatican. gr. 2137

     Среди различных средневековых комментариев на Божественную литургию своей яркой образностью выделяется «Слово святителя Григория о святой литургии». Этот комментарий был написан в XII веке с использованием более ранних историй из патериков[1]. Его перевод широко представлен в древнерусских рукописях и, в частности, вошел в состав Златоуста, одной из книг уставных богослужебных чтений[2]. Как доказал еще Н. Ф. Красносельцев, великий русский ученый конца XIX века, «Слово святителя Григория» лежит в основе «Толковой службы» – самого популярного дониконовского комментария на литургию[3], который и вовсе обладал полуканоническим статусом, поскольку включался в состав Кормчих книг.

     Образы из «Слова свтятителя Григория» вошли в состав иконографических программ некоторых русских храмов[4]. В греческих рукописях текст комментария встречается нечасто, поскольку он все-таки явно апокрифичен. По одной из них (Paris, Coisl. 296), несколько лет назад он был издан нами полностью впервые[5], хотя фрагменты греческого текста комментария, послужившие подписями к серии книжных миниатюр в рукописи Vatican. gr. 2137, были изданы А. Маи еще в середине XIX века[6].

     Божественная литургия в комментарии раскрывается как мистическое тайнодействие, совершаемое в храме ангелами параллельно с видимым чинопоследованием. Из элементов чина литургии упоминаются: проскомидия, мирная ектения, три антифона, малый вход, прокимен, Апостол, аллилуиарий, Евангелие, ектения об оглашенных, великий вход, евхаристическая молитва (анафора), «Отче наш», возглас священника «Святая святым» (который составитель комментария, следуя более древним патериковым историям, наделяет совершенно особым значением), причащение и окончание литургии.

     Ниже приводится наш перевод комментария на современный русский язык по рукописи Paris, Coisl. 296, с привлечением текста еще одной греческой рукописи, из собрания Эскориала[7]. Перевод сопровождается миниатюрами из Vatican. gr. 2137[8].

Раскрытие[9] Святой литургии

     1. [Однажды] преподобные отцы, собравшись у святого Григория Богослова, сказали ему: «Отче преподобный, научи нас [тому], что [относится] к Церкви, и каким образом Божественная и умосозерцаемая и бескровная Жертва приносится на небесах».

        Святитель Григорий Богослов с вопрошающими

     2. И Григорий Богослов, отвечая, сказал: «Слушайте, братья мои.

     3. [Когда] иерей, совершая проскомидию[10]Святых Даров, произнес: «Господу помолимся»,тогда я услышал с небес голос, взывающий и говорящий: «Кто [из вас] совершили церковные приношения по расположению сердца?»[11] И слетел вниз ангел с небес, и встал у внешних врат церковного притвора.

     4. И когда произносит диакон: «Прóсти![12] Миром Господу помолимся», – поставьте ваши сердца [прямо], на страх Божий, на литургию.

                       Начало Божественной литургии

     5. И когда поется [1-й антифон]: «Благо есть исповедатися Господеви», я услышал, как ангел сказал: «Возрадуйтесь[13]все и сосредоточьтесь на страхе Божием и на литургии».

     6. И когда поется [2-й антифон]: «Господь воцарися», ангел сказал: «И царствует теперь! Христианский род, радуйся и веселись, ибо Христос царствует на бесконечные века. Диавол уже не способен воевать против человека, ибо он полностью сломлен».

     7. И когда поется [3-й антифон]: «Приидите, возрадуемся Господеви», тогда я увидел ангела у царских и святых врат церкви.

     8. И тогда иерей вошел в алтарь и взял Евангелие, а диакон – кадило, и [пономари] зажгли свечи и, пройдя, вышли к амвону.

     9. И когда сказали [на малом входе]: «Приидите поклонимся и припадем», я увидел, как ангел простер свои крылья и обхватил [ими] иерея, и взял его, и ввел его внутрь алтаря.

                                         Малый вход

     10. И когда [иерей] положил Святое Евангелие на святой престол, ангел опустил свои крылья и встал рядом с тем, и сказал: «Смотри, как ты стоишь на Страшном суде».

     11. И когда [иерей] перешел на кафедру [на горнем месте], сказал Михаил: «Премудрость», и Гавриил: «Вонмем», и Владыка: «Мир всем», и все в мире раскрылось. Вот что [происходит, когда] иерей преподает мир (то есть: «Мир всем») в церкви, [так что] стойте все в мире, и никто пусть не вертит своей головой, чтобы встретиться [взглядом] с [другим] человеком.

                        Возгласы перед чтением Апостола

     13. И когда читается Апостол, учит [сам апостол] Павел. И слышится: «Да будет [вам все] это известно».

     14. И когда пришло [время] святого [пения] «Аллилуия», восклицает Давид и глаголет: «Бог яве приидет, Бог наш – и не премолчит[14]; Огнь пред Ним предъидет, и попалит окрест враги Его[15]и Осветиша молния евангелистов Его вселенную[16]». И я услышал ангела, говорящего: «Грядет Сын Божий, раздробляемый и верным раздаваемый».

     15. И когда пришло [время чтения] Святого Евангелия, тогда я увидел, что крыша церкви раскрылась, и [сквозь нее] показалось небо, и каждое слово Евангелия было словно огонь и достигало до неба.

                                     Чтение Евангелия

     16. И когда диакон произнес: «Елицы оглашеннии», я увидел человека, стоящего в святых вратах церкви, с острыми, как стрелы, зубами и налитыми [кровью] глазами, и он скрипел зубами своими на стоящих в церкви, как бы ему выкинуть из церкви каждого из них.

     17. И когда диакон произнес: «Да никто от оглашенных», я увидел, как ангел распростер свои крылья и вытолкнул того [человека с острыми зубами] в огонь внешний, сказав ему: «Чего ты стоишь тут, не имея брачной одежды?» – и [добавив]: «Ты не имеешь здесь власти».

     18. И когда иерей пошел переносить Святые [Дары], я услышал, как ангел сказал: «Отче святый, посли тайноводцев Твоих, ангелов, чтобы священнодействовать Божественные тайны».

                                        Великий вход

     19. И когда диакон произнес: «Станем добре»,– станем же со страхом! – ибо страшно происходящее.

     20. И когда иерей произнес: «Победную песнь поюще», тогда я увидел, что крыша церкви раскрылась, и [сквозь нее] показалось небо, и сошла вниз вспышка пламени, и вслед за вспышкой сошло множество ангелов; а после ангелов увидел я два прекрасных лика, красоту которых невозможно описать словами, ибо сияние их было как вспышка пламени. И распростерли ангелы крылья свои вокруг алтаря, а шестокрылые лики – вокруг святого престола. И посреди тех [я увидел] Младенца, [сияющего] словно вспышка пламени, и [это] пламя сошло на иерея, и [сам] иерей сделался вспышкой пламени, с головы до ногтей.

                               Евхаристическая молитва

     21. И когда пришло [время] «Отче наш», я услышал, как ангел сказал: «Отцы благие и верные, если кто из вас был в [мимошедшую] субботу с женой, будь то наяву или во сне, тот недостоин пречистого Тела и почитаемой Крови Господа нашего Иисуса Христа».

     22. И когда иерей произнес: «Святая святым», тогда я увидел, что упомянутые лики сделались словно бы жертвенником, и увидел ангелов с ножами в руках, и они заклали Младенца, и слили Его Кровь во святой потир, а тело, разрубив на куски, [положили] сверху хлеба. И стал хлеб Телом, а [вино с водой] в потире – Кровью Господа нашего Иисуса Христа.

     23. И народ, подойдя, причащался, и те, кто не говорили: «Аминь», суть недостойные Сына Божия.

                                           Причащение

     24. И когда диакон произнес: «С миром изыдем»[17], тогда я увидел, как Божественные тайны поднимались на небеса, а церковные приношения возносились».

     25. И, выслушав это и испытав большое потрясение, [преподобные отцы] были укреплены [в вере] на бесконечные века. Аминь.

                           Окончание Божественной литургии

     Священник Михаил Желтов

     2 декабря 2020 г.

[1] Подробнее см.: Zheltov M. The Disclosure of the Divine Liturgy by Presudo-Gregory of Nazianzus: Edition of the Text and Commentary // Bollettino della Badia Greca di Grottaferrata. Roma, 2015 [фактически 2016]. Vol. 14. P. 215–235.

[2] См.: Афанасьева Т. И. Апокрифическое «Слово св. Григория о литургии» в славянской рукописной традиции // Вестник СПбГУ. Сер. 9. 2011. Вып. 4. С. 95–106; Желтов М., свящ. «Откровение святого Григория Богослова о литургии»: исследования, текст и его славянские переводы // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. М., 2018. Вып. 54. С. 9–26.

[3] Красносельцевъ Н. Ѳ. «Толковая служба» и другiя сочиненiя, относящiяся къ объясненiю богослуженiя въ древней Руси до XVIII вҍка (Библiографическiй обзоръ) // Православный собесҍдникъ. 1878. Ч. 2. Т. 5. С. 3–43.

[4] Покровскiй Н. [В.] Стҍнныя росписи въ древнихъ храмахъ греческихъ и русскихъ. М., 1890. С. 132–136, 150–151, 160–161.

[5] Zheltov. The Disclosure…

[6] Maius A. Novae Patrum Bibliothecae. Roma, 1853. T. 6. 585–592; текст перепечатан в PG 99. Col. 1689–1692, not. 11.

[7] В настоящее время готовится наше издание текста и этой рукописи, содержащей интересные разночтения относительно Paris, Coisl. 296.

[8] Изображения опубликованы на сайте Ватиканской библиотеки: https://digi.vatlib.it/view/MSS_Vat.gr.2137.

[9] Греч.: Διάλυσις, буквально «разгадка».

[10] Греч. πρόθεσις – Предложение.

[11] Здесь игра слов: греческое выражение πρόθεσις καρδίας из Септуагинты (Притч. 16. 1) перекликается с названием чина проскомидии (πρόθεσις).

[12] Здесь это означает: «верные!»

[13] Здесь снова игра слов – призыв: «Возрадуйтесь…» (Ἀγαθυνθεῖτε…) обыгрывает первое слово антифона (Ἀγαθὸν…).

[14] Пс. 49, 3.

[15] Пс. 96, 4.

[16] Парафраз Пс 76. 18.

[17] Сейчас этот возглас произносит священник, но в Византии и на Руси до Патриарха Никона это были слова диакона.

     По материалам сайта Православие.ру